понеділок, 2 квітня 2012 р.

Новеллы в будущем Уголовно-процессуальном кодексе. Какие?


Пришла пора менять украинское уголовно-процессуальное законодательство, если уж мы желаем быть прогрессивными и закрепить себя в Европе не только географически...

Нынешний Уголовно-процессуальный кодекс ( далее УПК) был принят 28 декабря далекого 1960 года и, естественно, сохранил в себе ( и сохраняет до сегодня!) те нормы, которые позволяли разгул своеволия и насилия над человеком со стороны тоталитарного режима и его репрессивного судебно-следственного государственного аппарата. До настоящего времени нормы УПК дают возможность следователям прокуратуры, милиции, СБУ, налоговикам совершать над людьми такие насильственные действия, которые напоминают далекий 37-й год 20-го столетия, сталинский режим и миллионы жертв репрессий, когда «царицей» доказательств в суде было признание своей вины подсудимым ( после пыток в СИЗО).

... Проект нового УПК уже прошел первое чтение и в ближайшее время, надеюсь, будет принят, несмотря на то, что в Верховной Раде Украины есть депутаты, которые внесут в него еще немало поправок ( их зарегистрировано около 4-х тысяч!)
Кратко о новеллах проекта УПК:

1. Отменяется дополнительное расследование, против чего выступали очень сильно почти все представители правоохранительных органов, и сейчас, в случае недоказанности вины подсудимого, он должен быть оправдан! А это автоматически, конечно, ведет к расследованию действий нерадивых следователей, прокуроров и судей, принимавших участие в судьбе оправданного человека, которого незаконно задержали либо осудили. Это не только повысит ответственность представителей обвинения и суда, но и уменьшит количество осужденных незаконно. А практика применения УПК сейчас показывает, что в Украине выносится 99,8% обвинительных приговоров и постановлений о направлении дел на дополнительное расследование и всего 0,2% оправдательных приговоров.
2. Закрепляются равные права прокурора и адвоката в уголовном процессе. Адвокат уже не будет, как сейчас, «проситься» у следователя, чтобы вступить в дело: новый УПК позволит это делать автоматически, а следователь обязан будет раскрыть адвокату материалы дела. Адвокат будет иметь право настоять на проведении обысков у кого бы то ни было; экспертиз; истребовать документы или сделать их копию; обжаловать действия следователя в суде.
3. В уголовном процессе защищать права и интересы подсудимого будет только лишь адвокат, который есть в реестре, без специального разрешения и его заявления. Сейчас в Украине 30 тысяч адвокатов. Такая монополия адвокатов вводится через год после вступления в законную силу нового УПК. Это дает возможность по всем делам, которые будут или уже начаты многочисленными родственниками, продолжить представлять интересы обвиняемых до окончания рассмотрения таких дел в высших инстанциях и по истечение года...
4. Предварительное содержание под стражей, как мера пресечения, будет применяться в исключительных случаях: при совершении особо опасных, тяжких преступлений. Вводится новая для Украины мера пресечения — домашний арест.
5. Вводится залог, как гуманная мера в отношении лиц, совершивших нетяжкие преступления. Сумма залога снижается до 1 тыс. гривень с тем, чтобы малообеспеченные подозреваемые наряду с обеспеченными смогли выполнять свои процессуальные обязанности не в следственном изоляторе, а на свободе...Таким образом уменьшится количество задержанных в СИЗО.
6. Суды перестанут быть, образно говоря, филиалами прокуратуры, поскольку вводится выборная должность следственного судьи, в обязанности которого будет вменен надзор за ходом следствия, рассмотрение жалоб адвокатов и подследственных при проведении следствия по делу.
7. Вводится также выборная должность судьи по делам несовершеннолетних, а в органах внутренних дел - должность следователей по делам несовершеннолетних.
8. Во всех 665 судах Украины должны быть созданы условия для осуществления видеоконференций, то есть возможности снять проблему неявки свидетелей и потерпевших на судебное заседание и допросить их, включившись по поручению суда в видеорежим и, таким образом, присутствовать на заседании суда, который рассматривает дело далеко за пределами данного населенного пункта. Судебные заседания будут происходить быстрее и качественнее.
9. Вводится суд присяжных уже на практике, а не декларативно ( в Основном законе...), какой он будет - более конкретно можно будет говорить после окончательного голосования депутатов в ВР Украины в третьем чтении...
10. Вводится новая процедура так называемого «договора с правосудием». Сделка называется «О признании вины». Что это такое? Такой договор может быть только с прокурором и обвиняемым. Например, гражданин говорит прокурору: «Я могу рассказать, с кем совершал преступление, какие должностные лица помогали нам и где мы скрываем украденное. Могу ли я рассчитывать на условный срок?» Если прокурор понимает, что сам этого он решить не сможет, но это может помочь следствию, между ними заключается двустороннее соглашение. После этого суд должен установить, не является ли это давлением на обвиняемого, верна ли квалификация преступления, точно ли обвиняемый понимает свои права. Суд разъясняет обвиняемому, что тот имеет право не признавать свою вину и отказаться от дачи показаний. И только после утверждения сделки судом стороны исполняют свои обязательства... В таких случаях суд не имеет права устанавливать меру наказания большую, чем было договорено.
В проекте очень много и других новелл (дистанционное проведение следственных действий, электронный документооборот, отмена стадии возбуждения уголовного дела и др.), которые мы сможем рассмотреть уже после принятия нового УПК.
Правила игры меняются настолько существенно, что после принятия УПК необходимо будет немало времени для их изучения, поскольку не будет ни судей, ни прокуроров, ни адвокатов, готовых работать, по сути, в новой системе.

Немає коментарів:

Дописати коментар