понеділок, 2 лютого 2015 р.

Европейский суд признал "газовое дело" политическим преследованием Юлии Тимошенко


Европейский суд по правам человека подтвердил то, что так называемое «газовое дело» против Юлии Тимошенко было политически мотивировано.

Так же он объявил о завершении рассмотрения иска от Юлии Тимошенко.
 «В конце трехлетнего рассмотрения дела Европейский суд по правам человека окончательно признал, что Юлия Владимировна была осуждена абсолютно безосновательно. В ее действиях он не обнаружил состава преступления», - рассказал народный депутат и член фракции «ВО «Батькивщина» Сергей Власенко.
По его словам, ЕСПЧ так же признал наличие фундаментальных нарушений Европейской конвенции по правам человека в части преследование невиновной личности.
Власенко заявил, что «сейчас Европейский суд подтвердил вывод Верховного суда Украины, о том, что Юлия Тимошенко не совершала никаких преступлений в газовой сфере».
Представители «ВО «Батькивщина» в Харьковской области высказались в поддержку принятого решения на пресс-конференции 28 января.  «На харьковской земле во время заключения Тимошенко проводилась демонстрация силы диктатуры Януковича. Мы знали, что заключение нашего лидера не имеет оснований и более того, нарушает права человека. Теперь и Европа это признала», - рассказал первый заместитель руководителя ХОО ПП «ВО Батькивщина» Андрей Шевчук.
Напомним, Юлия Владимировна Тимошенко в 2011 году обратилась в ЕСПЧ с жалобами, обвиняя власть в ее политическом преследовании.
В жалобах говорилось о том, что украинская власть нарушила ряд статей конвенции по защите прав человека. В частности, режим Януковича нарушил ее право на честный суд, применил  незаконное наказание, нарушил статьи конвенции о запрете пыток, об уважении к частной жизни, о свободе слова, а также дважды наказал ее по одному обвинению. Как известно, Тимошенко была приговорена к семи годам тюрьмы в 2011 году, и только в начале 2014 года благодаря свержению режима Януковича вышла из заключения.

Немає коментарів:

Дописати коментар